「昼は一食、夜は一献」のARIGATOSAKABAみどりです。
酷暑から猛暑、そして残暑へと移り変わっています。この夏の間好評をいただいた冷や汁もまた来年、ということにしましょう。今週は煮物を数種類入れてみました。今週のスープは「きのこ汁」です。まいたけ、かきのき茸、なめこ、しめじ、花弁茸、生きくらげなどのスープです。(仕入れによってきのこは変わります。)
さ来週になりますが、23日(木)はランチ営業いたします。メニューは祝日スペシャルとして、まぐろヅケ茶漬けを中心にする予定です。一週間後にこのブログでお知らせします。どうぞお越しください。
それでは今週のメニューの紹介です。
■御飯セット
A)五分づき米セット(今週のスープ・漬物付) 400円
みどりおすすめの基本の御飯セット。ガッツリの方はおかわりもどうぞ。
B)煮穴子のバラちらし丼(今週のスープ・漬物付) 980円
ふっくらと煮た穴子のおいしさが特徴です。
C)特製まぐろづけ丼セット(今週のスープ・漬物付) 980円
特製のづけ醤油に浸けたマグロ丼です。
D)ミニづけ丼セット(今週のスープ・漬物付) 780円
「づけ丼を食べたいが今日は少なめで」というときにどうぞ。
E)玉子雑炊セット(漬物付) 560円
出汁味が利いています。
★秋のスペシャル 1,000円(税込み)です。
枝豆御飯、今週のスープ、漬物
豚バラ大根煮
自家製玉子どうふ
焼茄子
■おかず
い)秋茄子の和牛煮 480円
茄子と牛肉の意外な相性の発見。
ろ)豚バラの大根煮 420円
山伏ポークは赤身のバランスの良い豚肉です。
は)あなごとしし唐の煮合わせ 380円
しし唐ん香りとふっくら煮のあんごの組み合わせです。
に)小ヤリイカの酒粕漬け焼 380円
新鮮な小イカと味噌、粕の焼き味。
ほ)とり唐揚げ 特製 葱ダレがけ 330円
自家製の葱だれがうまい。鶏肉も。
と)片口いわし辛煮 320円
片口いわしを使った昔ながらの一品です。酢と生姜がきいています。
ち)アボガド・まぐろ納豆 300円
アボガドがまぐろ納豆によく合い、ご飯にも。
り)ひじき・切干大根煮物 280円
必須ミネラル豊富な滋味の一品。
以上です。お越しをお待ちしています。
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