「昼は一食、夜は一献」のARIGATO SAKABAみどりです。今週後半には10月になります。長引いた残暑やススキのないお月見、例年より早い初冠雪など異例続きですが、猛暑は終わり秋が深まることになるでしょう。ランチも少しずつですが秋になっています。さんまが美味しくなっています。定番の塩焼きも結構ですが、煮さんまも味わっていただきたいものです。梅干と酢を使ってじっくり3時間ほど煮ています。
粕汁はいかがでしょうか。鮭の粕汁です。今シーズン初です。この秋、冬は何度も登場させたいスープです。それでは今週のメニューです。
★ご飯セット
A) 五分づき米セット(今週のスープ・漬物付) 400円
みどりおすすめの基本の御飯セット。ガッツリの方はおかわりもどうぞ。
B)煮穴子ばらちらし丼セット(今週のスープ・漬物付) 980円
ふっくらと煮た穴子のおいしさが特徴です。
C)特製まぐろづけ丼セット(今週のスープ・漬物付) 980円
特製のづけ醤油に浸けたマグロです。 ミニづけ丼は780円です。
D)栗ごはんセット(今週のスープ・漬物付) 660円
五分づき米でのおかわりもできます。
E) 玉子雑炊セット(漬物、薬味付) 560 円
出汁あじが利いています。
★秋のスペシャルセット 1,000円(税込み)
鮭寿司+今週のスープ+漬物+小いかと茄子煮+白菜の甘酢漬け
★今日のおかず
い)秋鮭の粕漬け 鮭を吟醸粕に漬けました。 450円
ろ)豚バラと大根煮 山伏ポークは赤身のバランスの良い豚肉です。 420円
は)さんまの梅煮 梅干と酢でじっくり煮ました。骨も食べられます。 400円
に)とり唐揚げ 特製 葱ダレがけ 自家製の葱だれがうまい。鶏肉も。 330円
ほ)片口いわし辛煮 片口いわしを使った昔ながらの一品です。酢と生姜がきいています。 320円
と)アボガド・まぐろ納豆 アボガドがまぐろ納豆によく合い、ご飯にも。 300円
ち)ひじき・切干大根・大豆煮物 必須ミネラル豊富な滋味の一品。 280円
り)中華風甘酢白菜 味良し、香り良し。ちょっとエスニック。 180円
以上です。
お越しをお待ちしています。
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