2010年4月24日土曜日

カスベ(エイヒレ)煮つけ

カスベってのはエイヒレのことらしいです。

エイヒレってのは居酒屋でよく焼いて出されるエイのヒレでお間違えございません。


焼いたエイヒレのメニューももちろん「みどり」の定番メニューとしてございます。

が、今回ご紹介するのは生のエイヒレを炊いた煮物となります。

日本でも地方によってはエイヒレを煮付けにして食べるそうですが、韓国ではよく食べられるらしいですね。

しかしこのカスベ、本場ではこれを発酵させ、強烈なアンモニア臭をきかせたところを、うまいうまい、といって食べるんだそうです。
(韓国での呼び名、つぎまでに調べておきますね〜)
珍味ですよね。
そのアンモニア臭の強いカスベがお隣韓国では高級料理とされているらしいです。

みどりのカスベはアンモニア臭のしてこないうちに調理しておりますが、そんな魚の性格上、味つけは強めでございます。

ぜひ日本酒とご一緒に。軟骨までコリコリとお召し上がりください。

カスベ(エイヒレ)の煮付け
800円です。

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