こんにちは
むしむししてきましたね〜〜
梅雨入りと、いうことでしたが今日は積乱雲が出てきて夏休みみたいでした。
夏はすぐそこ!
というわけで、
本日は夏の気配を感じることのできる食材、鱧のご紹介です。
鱧料理といえば、骨切り→湯引き→梅肉と☆、というのが一般的ですが、みどりでは鱧の浮き袋をお出ししています。
浮き袋はこんな見た目です。
つやつやしてコズミックな全身タイツみたい!
(食べ物の形容じゃないですね、、、ごめんあそばせ)
浮袋は不思議な食感。味はいたって淡白です。
みどりでは、酢の物にして胡瓜と合わせてお出ししています。
※右のはしっこに見え隠れしているのがそれデス!!
酢の物の味と胡瓜のシャッキリ感があいまって、この時期にふさわしい肴になりました。
暑い夜にさっぱりした味をぜひどうぞ。
鱧の浮き袋は一人前500円です。
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