今週はおかずを6種類から7種類にしました。「鶏の唐揚げ」を加えました。「豚バラ大根煮」や「魚の味噌粕漬け焼」など人気メニューで、さらに美味しくしたいと思っています。当初2種類から始めたおかずが7種類まで増えました。
イワシは引き続き良いものが出ています。味噌仕立てのつみれ汁を今週のスープに採用。頭と中骨をとり、手開き、刃たたきで粗びきのつみれにしています。味は塩のみで引きだします。
■ご飯セット
今週のスープは『いわしのつみれ汁』です。いわしは引き続き脂ののりも良く、今週は味噌仕立てにします。お供はズッキーニとあられ豆腐です。
A) 五分づき米セット(今週のスープ・漬物付き) 400円
米の旨さを感じます。玄米の健康力をもかねそなえたのが五分づき米です。おかわりもどうぞ。
B)特製まぐろづけ丼セット(今週のスープ・漬物付き) 980円
特製のづけ醤油に浸けたマグロを寿司飯にのせた丼です。上から自家製のたれを廻しかけて寿司飯も美味しくしています。
C)ミニづけ丼セット(今週のスープ・漬物付き) 780円
「づけ丼を食べたいが今日は少なめで」という時にどうぞ。
D) 玉子雑炊セット(漬物付き) 560 円
『五分づき米』と季節の野菜で、おなかにやさしい雑炊にしています。
E) おむすびセット(今週のスープ・漬物付き) 480 円
『五分づき米』といわし辛煮の好相性でおむすびにしました。2個です。
■今日のおかず
い)豚バラと大根煮 380円
豚バラ(山伏ポーク)にしっとり醤油味を煮含ませています。大根も共に煮染めています。
ろ)魚の味噌粕漬け焼 380円
一人前80g前後のサイズにしています。赤味噌と西京味噌に二種の酒粕をあわせて漬け込みまし た。
は)鶏唐揚げ特製葱ダレがけ 330円
胡麻醤油につけた鶏を揚げ、葱だれをかけます。キャベツの千切りにもタレが浸み込み絶品です。
に)アボガド・まぐろ納豆 300円
アボガドがまぐろ納豆によく合い、ご飯がいっそうおいしくなります。人気です。
ほ)片口いわしの辛煮 280円
新鮮な片口いわしを酢で下煮した後、醤油で煮ています。たくさんの生姜を使うことで風味を増しています。
と)ヒジキと豆の卯の花煮 220円
数種の豆と長ヒジキを煮しめておからとあわせています。ご飯にのせて混ぜ込むと美味しくなります
ち)中華風甘酢白菜 180円
中国山椒「花椒」の香りを活かした白菜の甘酢漬けです。酢にからしが溶けこみ、白菜を浸けるこ とで酢のやわらかな味を楽しめます。
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