2010年8月8日日曜日

ランチ 8/9(月)~

「昼は一食 夜は一献」のARIGATOSAKABAみどりです。

まずは夏季休業のお知らせです。
8月16日(月)、17日(火)の二日間休みになります。18日(水)より再開いたします。

ランチメニューのお知らせです。今週は「猛暑スペシャルセット」をつくってみました。
みどりの冷や汁セットに夏野菜の揚げびたしと片口いわしの辛煮がついて1,000円(税込)です。体に抵抗なくあっさりと食べながら精がつくメニュー構成です。
「みどりの冷や汁」はキュウリ、オクラ、海老、みょうが、シソ、しょうがなど入っていて、お好みでラー油を入れますと風味が増します。ご飯は、冷や汁に相性の良い五分づき米です。「夏野菜の揚げびたし」は黒酢をかけています。猛暑時の必須食品です。「片口いわしの辛煮」は骨ごと食べられるようしっかり煮ています。

では今週のメニューの紹介です。

■ごはんセット

ご注文手順:①ごはんセットを選んでください。②裏面の「今日のおかず」から選んでください。③店員に申し付け下さい。④料理が運ばれるまでお待ち下さい。

A) 五分づき米セット(今週のスープ・漬物付き)        400円
  米の旨さを感じます。玄米の健康力をもかねそなえたのが五分づき米です。おかわりもどうぞ。
B)煮あなごのばらちらし丼(今週のスープ・漬物付き)    980円
  穴子の外、かんぴょう、しいたけ、えび、玉子などが彩りよく寿司飯に混ざり合っています。
C)特製まぐろづけ丼セット(今週のスープ・漬物付き)    980円
  特製のづけ醤油に浸けたマグロと寿司飯が絶妙の味の丼です。上からも自家製のたれを廻しかけています。
D)ミニづけ丼セット(今週のスープ・漬物付き)        780円
  「づけ丼を食べたいが今日は少なめで」という時にどうぞ。
E) 玉子雑炊セット(漬物付き)                 560 円
 『五分づき米』と季節の野菜で、おなかにやさしい雑炊にしています。
F) みどりの冷や汁セット(ご飯、冷や汁、漬物)        730円
  たくさんの野菜と海老を入れたみどり特製の冷や汁です。ラー油もお好みで。ご飯にかけて召し上がってください。

猛暑スペシャルセット 1,000円(税込み)です。   
冷や汁セットに
・ 夏野菜の揚げびたし
・ いわし辛煮
をおかずにつけています。あっさりなのに精がつく、一石二鳥のセットです。

■今日のおかず
い)目鯛の粕味噌漬け焼                     450円
  大ぶりに切りました。新鮮な目鯛を練り粕と味噌に漬け込み香ばしく焼き上げます。

ろ)豚バラと大根煮                      380円
  豚バラ(山伏ポーク)にしっとり醤油味を煮含ませています。大根も共に煮染めています 
                       
は)とり唐揚げ 特製 葱ダレがけ               330円
  胡麻醤油につけた鶏を揚げ、特製の葱だれをかけます。キャベツだけでなく、セロリと玉ね ぎも葱   だれで美味しくいただけます。

に)小あじ南蛮漬け                     320円
  酢味を柔らかくした南蛮漬けです。ご飯に一品 
                    
ほ)アボガド・まぐろ納豆                 300円
  アボガドがまぐろ納豆によく合い、ご飯がいっそうおいしくなります。

と)夏野菜の揚げびたしVer.3 (黒酢をかけています。)  280円
  なす・夕顔・丸ズッキーニ・パプリカ、インゲンなどを素揚げにして旨だしに浸けました。 黒酢が野菜の旨味を引き出します。

ち)ひじき・切干大根煮物                   280円
  マグネシウム・鉄分のひじきとカルシウムの切干大根の組み合わせです。

り)中華風甘酢白菜                     180円
  中国山椒「花椒」の香りを活かした白菜の甘酢漬けです。いわゆる五味が塩梅よく味わえる 一品です。

以上です。お待ちしています。

0 件のコメント:

コメントを投稿