2010年8月2日月曜日

ランチ 8/2(月)~

『昼は一食 夜は一献』のARIGATOSAKABAみどりです。8月になりました。夏も盛り、夏らしいメニューをこころがけます。


先週は煮あなごに良い評判をいただきました。今週は、煮あなごに煎り玉子、かんぴょうも添えてちらし丼にしてみました。お試し下さい。数量限定はご容赦のほどを。


冷や汁も好評をいただいています。熱い五分づき米にかける冷や汁は、麦飯とはちがう味わいがあります。おすすめです。

■ご飯セット
今週のスープは『つくねと冬瓜汁』です。つくねと冬瓜、春雨であっさり醤油味に仕立てました。
E)玉子雑炊セットとF)みどりの冷や汁セットには今週のスープはつきません。冷や汁は胡瓜とトマト、たくさんの薬味とで味噌仕立てにしています。ご飯にかけまぜて食べてください。


A) 五分づき米セット(今週のスープ・漬物付き)            400円
  米の旨さを感じます。玄米の健康力をもかねそなえたのが五分づき米です。おかわりもどうぞ。
B)煮あなごちらし丼(今週のスープ・漬物付き)            980円
  小ぶりで軟らかい煮あなごが煎り玉子、かんぴょうとともに寿司飯で引き立ちます。
C)特製まぐろづけ丼セット(今週のスープ・漬物付き)        980円
  特製のづけ醤油に浸けたマグロと寿司飯が絶妙の味の丼です。上からも自家製のたれを廻しかけています。
D)ミニづけ丼セット(今週のスープ・漬物付き)            780円
  「づけ丼を食べたいが今日は少なめで」という時にどうぞ。
E) 玉子雑炊セット(漬物付き)                      560 円
  『五分づき米』と季節の野菜で、おなかにやさしい雑炊にしています。
F) みどりの冷や汁セット(ご飯、冷や汁、漬物)            730円
  たくさんの野菜と海老を入れたみどり特製の冷や汁です。ラー油もお好みで。ご飯にかけて召し上がってください。

■今日のおかず
い)目鯛の粕味噌漬け焼                        450円
  大ぶりに切りました。新鮮な目鯛を練り粕と味噌に漬け込み香ばしく焼き上げます。
ろ)豚バラと大根煮                            380円
  豚バラ(山伏ポーク)にしっとり醤油味を煮含ませています。大根も共に煮染めています                        
は)とり唐揚げ 特製 葱ダレがけ                     330円
  胡麻醤油につけた鶏を揚げ、特製の葱だれをかけます。キャベツだけでなく、セロリと玉ね
  ぎも葱だれで美味しくいただけます。
に)小あじ南蛮漬け                            320円
  酢味を柔らかくした南蛮漬けです。ご飯に一品                     
ほ)アボガド・まぐろ納豆                         300円
  アボガドがまぐろ納豆によく合い、ご飯がいっそうおいしくなります。
と)夏野菜の揚げびたしVer.3 (黒酢をかけています。)      280円
  なす・夕顔・丸ズッキーニ・パプリカ、インゲンなどを素揚げにして旨だしに浸けました。
黒酢が野菜の旨味を引き出します。
ち)ひじき・切干大根煮物                         280円
  マグネシウム・鉄分のひじきとカルシウムの切干大根の組み合わせです。
り)中華風甘酢白菜                           180円
  中国山椒「花椒」の香りを活かした白菜の甘酢漬けです。いわゆる五味が塩梅よく味わえる
一品です。

0 件のコメント:

コメントを投稿