2010年7月19日月曜日

ランチ 7/20(月)~

こんにちわ。『昼は一食、夜は一献』のARIGATOSAKABAみどりです。みどりは塩梅の良いランチを目指しています。

おかずメニューでは、「豚バラ大根煮」が人気です。豚は、山形県鶴岡市の一部でのみ銘柄豚の山伏ポークです。山伏の修験場、羽黒山の麓で育った豚です。おからで下煮することで余分な脂を落とし、豚バラ本来の旨さを引き出しています。白身と赤身の塩梅も抜群です。
7月21日は土用の丑の日です。鰻もいいですが、豚バラも精がつきます。汁は残さず、みどりの五分づき米を混ぜ込んで召し上がってください。

山伏ポークでもう一つメニューを作ってみました。ロースで冷しゃぶしゃぶにしました。冷奴と合わせたので、「冷奴に冷しゃぶのっけ」という名前にしました。塩梅はいかがでしょうか。お試しください。

それでは今週はじめのメニューです。

■ご飯セット
今週のスープは『みぞれ冬瓜と海老の味噌汁』です。冬瓜をみぞれ状にすることで、だしと一体の味がでます。刃たたきした白海老で食感にアクセントをだしています。

A) 五分づき米セット(今週のスープ・漬物付き)          400円
  米の旨さを感じます。玄米の健康力をもかねそなえたのが五分づき米です。おかわりもどうぞ。

B)特製まぐろづけ丼セット(今週のスープ・漬物付き)       980円
  特製のづけ醤油に浸けたマグロを寿司飯にのせた丼です。上から自家製のたれを廻しかけて寿司飯も美味しくしています。

C)ミニづけ丼セット(今週のスープ・漬物付き)           780円
  「づけ丼を食べたいが今日は少なめで」という時にどうぞ。

D) 玉子雑炊セット(漬物付き)                   560 円
 『五分づき米』と季節の野菜で、おなかにやさしい雑炊にしています。

E) おむすびセット(今週のスープ・漬物付き)           480 円
 『五分づき米』といわし辛煮の好相性でおむすびにしました。2個です。
☆『今日のおかず』メニューは裏面です。

■今日のおかず
い)豚バラと大根煮                        380円
  豚バラ(山伏ポーク)にしっとり醤油味を煮含ませています。大根も共に煮染めています。
ろ)魚のフライ二種                        380円
  小あじと白身魚のフライの盛り合わせです。
は)冷奴に冷しゃぶのっけ                    360円
  豚ロースを冷しゃぶにして豆腐やトマトの上に盛り合わせ。薬味をのせてポン酢をまわしかけていま す。
に)とり唐揚げ 特製 葱ダレがけ                 330円
  胡麻醤油につけた鶏を揚げ、特製の葱だれをかけます。キャベツの千切り,玉ねぎ、セロリにもタレ   が浸み込み絶品です。
ほ)アボガド・まぐろ納豆                     300円
  アボガドがまぐろ納豆によく合い、ご飯がいっそうおいしくなります。人気です。
と)カタクチいわし辛煮                      280円
   新鮮なカタクチいわしを酢煮して後、たっぷりの生姜を入れて醤油煮にしています。しっかりした味ながらあっさりしています。ご飯との相性抜群の一品です。
ち)夏野菜の揚げびたしVer.2                    280円
   蓮根、なす、丸ズッキーニ、モロッコいんげんなどを素揚げにして旨だしに浸けました。
り)中華風甘酢白菜                        180円
  中国山椒「花椒」の香りを活かした白菜の甘酢漬けです。いわゆる五味が塩梅よく味わえる一品です。

以上です。お越しをお待ちしています。

0 件のコメント:

コメントを投稿