2010年7月5日月曜日

白身魚のフライ

こんにちは。みどりの娘です。

今年の夏は湿度がとても高いですね。
室内にいても体に湿度がたまって熱中症になりそうです。

この時期には体内の湿気を外に出すような食べ物が旬のものとされています。
瓜や青系の豆、とうもろこし、きのこ類、魚では白身魚がそうですね。
鱧やスズキなどがこの時期のお魚です。

みどりでも築地にいってよいスズキがあれば仕入れて、当日さばいております。
お刺身にしてあまった部分はアラ煮にしてお出ししております。
アラ煮が煮上がるころにはお店にお醤油とだしの甘い香りがひろがります。




そして新メニューとして今回ご紹介しますのが、”白身魚のフライ”です。


お刺身としてでも食べられる鮮度のスズキ(その日の仕入によって別のお魚になることもあります!)に衣をつけてカラッと上げています。
一口サイズでサクサク、お箸がすすみます。

お刺身→フライ→アラ煮とご注文なされば、スズキのフルコース!
食欲不振を吹き飛ばして夏に立ち向かいましょう。


白身魚のフライは一人前700円です。




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