2010年7月26日月曜日

ランチ 7/26(月)~

『昼は一食、夜は一献』のARIGATOSAKABAみどりです。今月も最後の週となります。暑いので冷や汁セットを入れてみました。濃いめの味噌味です。きゅうりとトマト、薬味に最後はラー油です。暑いときの体調管理にミネラル補給は大切です。ひじきと切干大根の煮ものがうってつけです。穴子がよかったので煮穴子にしてみました。12本しかありません。五分づき米に合いそうです。酢飯で穴子丼もよさそうです。(これは次の機会に)

■ご飯セット

今週のスープは『けんちん汁』です。里芋の茎を干したカラトリと蓮根で食物繊維いっぱいのスープにしました。季節のモロッコいんげんを青みにしています。

E)の冷や汁には『けんちん汁』はつきません。冷や汁は胡瓜とトマト、たくさんの薬味とで味噌仕立てにしています。
A) 五分づき米セット(今週のスープ・漬物付き)          400円
  米の旨さを感じます。玄米の健康力をもかねそなえたのが五分づき米です。おかわりもどうぞ。

B)特製まぐろづけ丼セット(今週のスープ・漬物付き)       980円
  特製のづけ醤油に浸けたマグロを寿司飯にのせた丼です。上から自家製のたれを廻しかけて寿司飯も美味しくしています。

C)ミニづけ丼セット(今週のスープ・漬物付き)           780円
  「づけ丼を食べたいが今日は少なめで」という時にどうぞ。

D) 玉子雑炊セット(漬物付き)                   560 円
 『五分づき米』と季節の野菜で、おなかにやさしい雑炊にしています。

E) みどりの冷や汁セット(ご飯、冷や汁、漬物)           730円
  たくさんの野菜と海老を入れたみどり特製の冷や汁です。ラー油もお好みで。

■今日のおかず

☆)目鯛のアラ煮  450円
 味噌粕漬け用に仕入れた目鯛のアラです。売切れの際はご容赦ください。             

い)煮穴子とかんぴょう煮(一口の寿司飯付き)          400円
  地元の穴子が入りました。かんぴょうの煮合わせです。ごくわずかです。
ろ)豚バラと大根煮                           380円
  豚バラ(山伏ポーク)にしっとり醤油味を煮含ませています。大根も共に煮染めています                        
は)とり唐揚げ 特製 葱ダレがけ                   330円
  胡麻醤油につけた鶏を揚げ、特製の葱だれをかけます。キャベツの千切り,玉ねぎ、セロリにもタレが浸み込み絶品です。
に)小あじ南蛮漬け                          320円
ご飯のおかずになるよう酢味を柔らかくした南蛮漬けです。                     
ほ)アボガド・まぐろ納豆                       300円
  アボガドがまぐろ納豆によく合い、ご飯がいっそうおいしくなります。人気です。
と)夏野菜の揚げびたしVer.3 (黒酢をかけていただきます)280円
  なす・冬瓜・丸ズッキーニ・パプリカなどを素揚げにして旨だしに浸けました。黒酢が旨味を引き出します。
ち)ひじき・切干大根煮物                       280円
        マグネシウム・鉄分のひじきとカルシウムの切干大根の組み合わせです。
り)中華風甘酢白菜                         180円
  中国山椒「花椒」の香りを活かした白菜の甘酢漬けです。いわゆる五味が塩梅よく味わえる一品です。

以上です。お越しください、お待ちしています。

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