今週のランチメニューをご紹介します。山形の筍農家の方から、孟宗竹もそろそろ終わりだぞ、と連絡がありました。名残りの『筍ごはん』になるのでしょうか。一方わらびは盛りになってきつつあります。おすすめです。
☆☆☆ご注文の仕方☆☆☆
「ご飯セット」と、お好みで「今日のおかず」(お店にあるメニューでは裏面に記載してあります)を組み合わせてください。(価格は税込みです)
■ご飯セット
今週のスープは『筍・野菜スープ』です。山形庄内地方の孟宗竹も盛りの時期です。筍やわらびのほか季節野菜とともに清まし汁に仕立てています。
A)五分づき米と筍・野菜スープのセット(漬物付き) 400円
米の旨さを感じます。玄米の健康力をもかねそなえたのが五分づき米です。おかわりもどうぞ。
B)特製づけ丼と筍・野菜スープのセット(漬物付き 980円
特製のづけ醤油に浸けたマグロを寿司飯にのせた丼です。上から自家製のたれを廻しかけて寿司飯も美味しくしています。
C)ミニづけ丼と筍・野菜スープのセット(漬物付き) 780円
「づけ丼を食べたいが今日は少なめで」という時にどうぞ。
D) 玉子雑炊セット(漬物付き) 560 円
『五分づき米』と季節の野菜で、おなかにやさしい雑炊にしています。
E) 筍ごはんと筍・野菜スープのセット(漬物付き) 560 円
『五分づき米』で筍ごはんにしました。筍の香りがいっぱいの季節のご飯です。
■今日のおかず
い)豚バラと大根煮 380円
豚バラにしっとり醤油味を煮含ませています。大根も共に煮染めています。
ろ)豆あじ南蛮漬け 320円
豆あじを揚げて野菜(玉ねぎ・トマト・セロリなど)とともに南蛮酢に浸しています。
は)わらびのおひたし(生姜醤油で) 280円
山形から届いた、新鮮な山菜わらびの香りと少しの苦みを味わってください。
に)ひじきと麩の煮つけ 250円
三重産の新物長ひじきと板麩を甘辛煮にしています。
ほ)アボガド・まぐろ 300円
アボガドがまぐろ納豆によく合い、ご飯がいっそうおいしくなります。
と)中華風甘酢白菜 180円
中国山椒「花椒」の香りを活かした白菜の甘酢漬けです。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿