2010年5月5日水曜日

ランチ5/6(木)〜

5月6日(木)からのランチメニューをご紹介します。今年は4月中旬になっても気温が上がらず、筍に大切な地温も低めとかで、孟宗筍が例年より遅れています。最近やっと温かくなって筍の大きさもいい感じなってきています。山形庄内地方の孟宗が入りました。


■みどりランチ ご注文の仕方
「ご飯セット」と、お好みで「今日のおかず」(メニューは裏面にあります)を組み合わせてください。(価格は税込みです)                   


■ご飯セット

今週のスープは『孟宗汁』です。酒粕と味噌を昆布だしであわせ、竹の子の味わいを引き出しています

A)五分づき米と孟宗汁のセット(漬物付き)
400円
米の旨さを感じます。玄米の健康力をもかねそなえたのが五分づき米です

B)づけ丼と孟宗汁のセット(漬物付き)
980円
特製のたれに浸けたづけまぐろの丼です

C)ミニづけ丼と孟宗汁のセット(漬物付き)
780円
づけ丼を少なめの量にしました

D) 玉子雑炊セット(漬物付き)
560 円
五分づき米と季節の野菜で雑炊にしました。玉子でとじています


■今日のおかず

い)鯛かぶと煮
480円
酒・醤油・みりんで少し甘めの味付けです。

ろ)豆アジと野菜の南蛮漬け
320円
南蛮酢に野菜のだしがからみ合い、アジがいっそう美味しくなっています。

は)わらびと薄揚げの煮びたし
210円
新鮮な山菜わらびの香りと少しの苦みを味わってください。

に)片口いわしの辛煮
280円
千葉銚子産の背黒いわしをたまり醤油で煮詰めています。ご飯によくあう辛い煮物です。

ほ)アボガド・まぐろ納豆
300円
定番まぐろ納豆にアボガドを添えています。ご飯との相性抜群の三種です。

へ)中華風甘酢白菜
180円
中国山椒「花椒」の香りを活かした白菜の甘酢漬けです。

以上です。

お越しをお待ちしております。

0 件のコメント:

コメントを投稿