5月6日(木)からのランチメニューをご紹介します。今年は4月中旬になっても気温が上がらず、筍に大切な地温も低めとかで、孟宗筍が例年より遅れています。最近やっと温かくなって筍の大きさもいい感じなってきています。山形庄内地方の孟宗が入りました。
■みどりランチ ご注文の仕方
「ご飯セット」と、お好みで「今日のおかず」(メニューは裏面にあります)を組み合わせてください。(価格は税込みです)
■ご飯セット
今週のスープは『孟宗汁』です。酒粕と味噌を昆布だしであわせ、竹の子の味わいを引き出しています
A)五分づき米と孟宗汁のセット(漬物付き)
400円
米の旨さを感じます。玄米の健康力をもかねそなえたのが五分づき米です
B)づけ丼と孟宗汁のセット(漬物付き)
980円
特製のたれに浸けたづけまぐろの丼です
C)ミニづけ丼と孟宗汁のセット(漬物付き)
780円
づけ丼を少なめの量にしました
D) 玉子雑炊セット(漬物付き)
560 円
五分づき米と季節の野菜で雑炊にしました。玉子でとじています
■今日のおかず
い)鯛かぶと煮
480円
酒・醤油・みりんで少し甘めの味付けです。
ろ)豆アジと野菜の南蛮漬け
320円
南蛮酢に野菜のだしがからみ合い、アジがいっそう美味しくなっています。
は)わらびと薄揚げの煮びたし
210円
新鮮な山菜わらびの香りと少しの苦みを味わってください。
に)片口いわしの辛煮
280円
千葉銚子産の背黒いわしをたまり醤油で煮詰めています。ご飯によくあう辛い煮物です。
ほ)アボガド・まぐろ納豆
300円
定番まぐろ納豆にアボガドを添えています。ご飯との相性抜群の三種です。
へ)中華風甘酢白菜
180円
中国山椒「花椒」の香りを活かした白菜の甘酢漬けです。
以上です。
お越しをお待ちしております。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿